domingo, 6 de septiembre de 2015

PRACTICA 16: Un indicador natural.

PRACTICA 16: UN INDICADOR NATURAL.
PARTICIPANTES:
15:Emely gonzalez
16 Fatima Gutierrez: 3bfatimagutierrez17
17 Tania Guzman: http://3btaniaguzmanr18.blogspot.mx/
18 Alonso


20 Daniela Lujan:3bdanielalujanz21.blogspot.mx
1a parte:


HIPOTESIS
-No habra mucha variacion de color
-Al momento de poner la col morada en la sustancia se pondra del color de esta
OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.


INVESTIGACIÓN:
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.

¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
Cianidina es un flavonoide que posee efectos antioxidantes y captacion de radicales libres .
tiene propiedades químicas muy interesantes pues el color azul-violeta que presenta en medio neutro (pH = 7) cambia a colores que tienden hacia el rojo en medio ácido (pH = 1-6), y a colores que en medio básico tienden hacia el verde (pH = 8-12) y al amarillo (pH = 13-14)

¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
Agua de jamaica
Fresa
Petalos de rosa
Vino tinto
Rabano
Granada
Fuentes
https://tallerdeciencias.wikispaces.com/file/view/ColMorada_Alephzero.pdf
https://es.wikipedia.org/wiki/Cianidina
http://www.cac.es/cursomotivar/resources/document/2013/indicadoresnaturales.pdf
MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.


SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.


PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:


2a parte:


OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.


INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH? Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.


MATERIAL:
  • 12 cucharas desechables.
  • 12 vasos desechables transparentes.
  • 1 vaso de precipitado.
  • Marcador permanente.


SUSTANCIAS:
  • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
  • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
  • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
  • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
  • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
  • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.


NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.
Agua destilada 

Vinagre

Bicarbonato de sodio

Alka-setltzer 

Jugo de frutas

Leche

Refresco

Vive cien

Vitamnia c 

pinol

Jbon liquido

jugo de limon



Vaso
Sustancia
color inicial
color final
pH aproximado
1
Agua destilada
transparenteazul7 neutro
2
vinagre
amarillorosa 1.5 acido
3
bicarbonato de sodio
blancoazu rey8.5 basico
4
Alka-seltzer
rosa claromorado 6.5 casi neutro
5
Jugo de frutas
naranjasalmon 1.5 acido
6
Leche entera
blancomorado6.5 casi neutro
7
Refresco
transaprentesalmon6.5 casi neutro
8
Bebida energética
amarillorosa violeta2 acido
9
Vitamina C
rosaverde5 acido

10
Pinol
blanco violeta12 base            
11
Jabón líquido
transparenterosa violeta6 acido
12
Jugo de limón
amarillobronce5 acido
  1. Numera los vasos del 1 al 12.
  2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
  3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
  4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
  5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:



OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
Son las mismas sustancias solo que con col morada














ANÁLISIS:
  1. De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas. ACIDAS -vinagre -jugo de frutas -vive cien -vitamina C -Jabon liquido -Jugo de limon -Refresco -Alka seltzer -leche entera BASICAS -Agua destilada neutra -Bicaronato de sodio -pinol
  2. Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista. -1.0 vinagre -1.5 jugo de frutas -2.0 vive cien -4.0 vitamina C -4.5 Jabon liquido -5.0 Jugo de limon -6.0 Refresco -6.5 Alka seltzer -6.5 leche entera -7.0 Agua destilada neutra -7.5 Bicaronato de sodio -12 pinol
    Aqui se muestran las sustancias de las mas acidas a las basicas (pH 2.0-8.0)
  3. ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
Poder identificar cuales son las sustancias o alimetos que tiene mayor nivel de acidez para asi moderar su consumo y por lo contrario cuales son las sustancias bases (alcalinas ) para aumentar el consumo
CONCLUSIÓN:
Gracias a el indicador natural de pH ( jugo de col morada )podemos identificar y clasificar cuales sustancias son acidas y cuales bases ya que nuestro indicador natural contiene cianidina que hace que al contacto de ciertas sustancias cambie de color dependiendo de la sustancia por ejemplo si se trata de un acido va de un color rojo intenso a un violeta ,si es azul violeta se trata de una sustancia neutra y si es una base de azul a amarillo.
Con ayuda de esto ahora podemos saber cuales son las sustancias con mayor nivel de acidez para moderar su consumo .

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