domingo, 6 de septiembre de 2015

PRACTICA 12: Cambios químicos.

PRACTICA 11: ¿DE QUÉ TIPO DE SUSTANCIA SE TRATA?
PARTICIPANTES:
15:Emely gonzalez
16 Fatima Gutierrez: 3bfatimagutierrez17
17 Tania Guzman: http://3btaniaguzmanr18.blogspot.mx/
18 Alonso

20 Daniela Lujan:3bdanielalujanz21.blogspot.mx
OBJETIVO:
Identificar cambios fisicos y quimicos en el proceso de elaboracion del jabon
HIPOTESIS
-El aceite vegetal se sedimentara ya que no es soluble con el agua
-No sera posible lograr una consistencia cremosa ya que no es la caracteristica de ninguno de las sustancias

INVESTIGACIÓN:
Investigar en que consiste la saponificacion 
Es la reacción  quimica que produce la formacion de jabones.
 La principal causa es la disociacion de las grasas de un medio alcalino,separandose glicerina y acidos grasos . Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabon. Esta reacción se denomina también desdoblamiento hidrolitico y es una reacción exotérmica.
Fuentes 
http://quimica-explicada.blogspot.mx/2010/07/saponificacion-reaccion-quimica-del.html
http://www.ecured.cu/Saponificaci%C3%B3n

MATERIAL:
Matraz erlenmeyer 
Probeta
Balanza 
Abatelenguas 
Moldes desechables 
SUSTANCIAS:
250 ml.de aceite vegetal
200 ml. de agua
42 gr. de sosa caustica

PROCEDIMIENTO:
En el matraz diluye perfectamente la sosa y deja enfriar la mezcla 
Mide el aceite en la probeta
Toma la temperatura de la disolocion de sosa y luego la del aceite ,la diferencia entre ellas no debera exceder a 5 grados 
Vierte la sosa en el aceite con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tome la consistencia de mayonesa.

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
Aqui se muestra que estamos pesando la sosa caustica en la balanza
Aqui se muestra la reaccion quimica que esta teniendo la sosa caustica al agregarle agua (cambia su temperatura,aumenta.)

Aqui se muestra como estamos enfriando la sosa caustica para tratar de que tenga casi la misma temperatura que el aceite, en este caso 20 grados.

Aqui se muestra como estamos moviendo frecuentemente


CONCLUSIÓN
Aunque seguimos todas las instrucciones correctamente no logramos hacer el jabon pero logramos identificar los cambios fisicos o quimicos en la elaboracion del jabon .
Desde el comienzo ,cuando vertimos agua en la sosa caustica fue el primer cambio quimico ya que el agua reacciona quimicamente con la sosa .Es emision de calor
Despues un cambio fisico cuando estabamos mezclando la sosa ,fue un cambio de temperatura.
Al mezclar los acidos grasos (aceite vegetal) con una solucion alcalina(agua y sosa caustica ) es una reaccion quimica .
Estos son los cambios que presenciamos en la elaboracion del jabon.

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