PRACTICA 11: ¿DE QUÉ TIPO DE SUSTANCIA SE TRATA?
PARTICIPANTES:
14 John Godinez: http://3bjohngodinezs15.blogspot.mx/2015/09/practica-4-metodos-de-separacion-de.html
15:Emely gonzalez
16 Fatima Gutierrez: 3bfatimagutierrez17
16 Fatima Gutierrez: 3bfatimagutierrez17
17 Tania Guzman: http://3btaniaguzmanr18.blogspot.mx/
18 Alonso
19 Mario Lerma: http://3bmarioalbetol20.blogspot.mx/
20 Daniela Lujan:3bdanielalujanz21.blogspot.mx
OBJETIVO:
Identificar cambios fisicos y quimicos en el proceso de elaboracion del jabon
HIPOTESIS
-El aceite vegetal se sedimentara ya que no es soluble con el agua
-No sera posible lograr una consistencia cremosa ya que no es la caracteristica de ninguno de las sustancias
INVESTIGACIÓN:
Investigar en que consiste la saponificacion
Es la reacción quimica que produce la formacion de jabones.La principal causa es la disociacion de las grasas de un medio alcalino,separandose glicerina y acidos grasos . Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabon. Esta reacción se denomina también desdoblamiento hidrolitico y es una reacción exotérmica.
Fuentes
http://quimica-explicada.blogspot.mx/2010/07/saponificacion-reaccion-quimica-del.html
http://www.ecured.cu/Saponificaci%C3%B3n
MATERIAL:
Matraz erlenmeyer Probeta
Balanza
Abatelenguas
Moldes desechables
SUSTANCIAS:
250 ml.de aceite vegetal
200 ml. de agua
42 gr. de sosa caustica
PROCEDIMIENTO:
En el matraz diluye perfectamente la sosa y deja enfriar la mezcla Mide el aceite en la probeta
Toma la temperatura de la disolocion de sosa y luego la del aceite ,la diferencia entre ellas no debera exceder a 5 grados
Vierte la sosa en el aceite con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tome la consistencia de mayonesa.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
Aqui se muestra que estamos pesando la sosa caustica en la balanza

Aqui se muestra la reaccion quimica que esta teniendo la sosa caustica al agregarle agua (cambia su temperatura,aumenta.)

Aqui se muestra como estamos enfriando la sosa caustica para tratar de que tenga casi la misma temperatura que el aceite, en este caso 20 grados.

Aqui se muestra como estamos moviendo frecuentemente

CONCLUSIÓN
Aunque seguimos todas las instrucciones correctamente no logramos hacer el jabon pero logramos identificar los cambios fisicos o quimicos en la elaboracion del jabon .
Desde el comienzo ,cuando vertimos agua en la sosa caustica fue el primer cambio quimico ya que el agua reacciona quimicamente con la sosa .Es emision de calor
Despues un cambio fisico cuando estabamos mezclando la sosa ,fue un cambio de temperatura.
Al mezclar los acidos grasos (aceite vegetal) con una solucion alcalina(agua y sosa caustica ) es una reaccion quimica .
Estos son los cambios que presenciamos en la elaboracion del jabon.
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